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오메가3 몸에 좋을까?

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건강을 생각하는 분이라면 오메가 3을 모르는 분들이 없을 겁니다. 오메가 3은 심혈관 질환에 좋은 것으로 알려지면서 많은 인기를 누리고 있습니다. 왜 이렇게 사람들은 오메가 3에 열광을 하는 것일까요? 도대체 우리 몸에 어떤 이로운 효능을 하는지 정말로 몸에 좋은 것인지 한번 되짚어 보겠습니다. 물론 개인적인 생각이 추가되어 있다는 점은 참고하시기 바랍니다.

1. 오메가 3 효능.

오메가 3는 정확하게 다불포화 지방산으로 오메가 3 지방산으로 부르고 있습니다. 자연에 널리 분포되어 있으며 동물의 지질대사에 중요한 성분입니다. 사람은 오메가 3 지방산인 “α-리놀렌산”을 합성할 수 없으며 오직 음식물을 통해서만 얻을 수 있다는 것이 특징입니다.

1) 고혈압, 협심증, 심근경색 등의 심혈관 질환을 예방해 줍니다. 사람은 과도한 육류를 섭취하고 운동이 부족해지면 중성지방이 혈관에 쌓이면서 혈액의 흐름을 방해하게 됩니다. 곧 심장이나 혈관질환의 원인이 되는 것이죠. 오메가 3은 혈관 벽에 붙은 중성지방을 제거하여 혈정이 생기지 않도록 도움을 줍니다.

2) 오메가 3가 부족해지면 시력이 떨어지고 눈 건강에 위협을 받게 됩니다. 이런 눈의 염증을 줄어주고 안구건조증, 황반변성 등의 눈 질환을 예방해 줍니다.

3) 다들 알고 있는 뇌 기능에 많은 도움을 줍니다. 기억력 감퇴와 치매 예방에 도움을 준다고 알려져 있으며 우울증상에 도움이 됩니다.

오메가 3은 어류와 식물 두 가지 방법으로 섭취할 수 있습니다. 사실 둘 중에 어떤 것이 더 좋은 것인지는 아직도 논쟁의 여지가 있는 부분이기는 하지만 어류에서 섭취하는 것을 추천하고 있습니다.

2. 오메가 3 발견. 

오메가3가 정말 심혈관 질환들에 도움이 되는 것인지는 오메가 3을 어떻게 발견했는지부터 알아야 합니다. 1969년 덴마크의 의사 “올라프 뱅”과 “존 다이 버그”는 그린란드에 거주하는 에스키모인 이누이트족을 연구하게 됩니다. 이누이트족은 고래, 연어, 물개, 바다표범들을 주식으로 먹으며 채소나 과일은 거의 섭취하지 않는데도 심혈관 질환이 거의 없는 것을 연구하게 됩니다. 그리고 연구결과 오메가 3가 주된 이유라는 결과를 발표하게 됩니다. 이후 심장, 혈관질환을 예방하는 것으로 널리 알려지면서 필수 영양소로 자리를 잡게 된 것이죠.

 

3. 오메가 3 진실. 

하지만 여기서 연구 결과에 허점이 있었습니다. 이누이트족의 심장병이나 혈관 질환으로 사망률을 직접 조사한 것이 아니라 병원에 입원했던 이누이트족을 분석한 것이죠. 하지만 이누이트족은 대부분 병원을 가기 힘든 지역에서 생활을 하고 있었으며 제대로 검사받지 못하고 죽는 사람들이 많았던 것이죠. 실제로 어떻게 사망했는지 원인조차 모르는 경우가 대부분이었습니다. 또 최근 조사에서는 이누이트족의 심장병 발생 비율은 일반 도시 사람들과 크게 다르지 않다는 결과가 나타납니다.

1) 2020년 “STRENGTH”연구에서 오메가 3 지방산이 심혈관 질환을 위험을 낮추지 않는다는 연구 결과가 발표되었고 “OMEMI”와 “VITAL Rhythm” 임상시험에서도 오메가 3의 특정 인구에 대한 심혈관 질환 예방을 확인하지 못했다고 발표됩니다.

2) 지난 2016년 유럽과 미국 심장 관련 의학계는 오메가 3이 심혈관질환 위험을 낮추지 못한다는 결론을 내리게 됩니다. 또 미국 의사협회지인 ‘JAMA Cardiology’는 오메가 3에 심혈관질환 예방 효과가 없다고 밝히기도 하였습니다.

3) 영국의 옥스퍼드 의대는 환자 7만여 명을 대상으로 한 시험에서 오메가 3 지방산의 약리효과를 발견하지 못했다고 발표했으며 “오메가 3 지방산을 심혈관질환 예방목적으로 권고한다”는 지침마저 바꿔야 한다고 지적하였습니다.

4) 국립중앙의료원 가정의학과 연구팀이 심혈관질환 진단을 받은 적 없는 30~64세 성인 1만 7390명을 대상으로 시험한 결과 오메가 3 지방산 섭취량이 하루 1g 미만인 그룹에 비해 1g 이상인 그룹이 심혈관질환 10년 위험도에 통계적으로 차이가 없다는 결과를 발표하였습니다.

물론 아직도 오메가 3 지방산은 좋다, 아니다의 논쟁을 가지고 있습니다만, 굳이 영양제를 먹기보다는 참치, 고등어, 연어 등의 생선이나 견과류를 통해서 섭취하는 것이 더 좋을 것입니다. 오메가 3 하루 권장량을 섭취하기 위해서는 생선 한토막, 한 숟가락의 견과류를 먹으면 되기 때문입니다.

감사합니다.